Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/12/1993 |
Data da última atualização: |
06/12/1993 |
Autoria: |
BOTREL, N.; CARVALHO, DE D. |
Afiliação: |
Empresa de Pesquisa Agropecuaria de Minas gerais (EPAMIG), Caixa Postal 176, CEP 37200-000, Lavras, MG. |
Título: |
Efeito do peso do fruto no escurecimento interno e qualidade do abacaxi `Smooth Cayenne'. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v.28, n.9, p.1055-1064, 1993. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivos determinar o efeito do peso do abacaxi `Smooth Cayenne' na composicao quimica e fisico-quimica e no grau de escurecimento interno, e verificar as mudancas ocorridas na composicao quimica e fisico-quimica apos o armazenamento com e sem refrigeracao. Os frutos foram proviniemtes do Municipio de Ijaci, MG, e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 6, em que foram estudadas seis categorias de peso de abacaxis (P1-1800 a 2300g, P2-1500 a 1799g, P3-1300 a 1499g, P4-1100 a 1299g, P5-900 a 1099g e P6-700 a 899g) e dois tipos de armazenamento (com e sem refrigeracao). Foram realizadas as seguintes avaliacoes: escurecimento interno, acidez titulavel total, pH, solidos soluveis totais, e acucares (totais, redutores e nao-redutores). Os frutos maiores foram os mais suscetiveis ao escurecimento interno e se caracterizam por apresentarem maior teor de solidos soluveis e maior relacao solidos soluveis/acidez titulavel. Os frutos refrigerados apresentaram menores teores de solidos soluveis totais, de acidez titulavel total, de acucares (totais e nao-redutores) e teores mais elevados da relacao solidos soluveis/acidez titulavel, pH e acucares redutores. |
Palavras-Chave: |
Desordem fisiologica; Transformacoes bioquimicas. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01775naa a2200181 a 4500 001 1632929 005 1993-12-06 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aBOTREL, N. 245 $aEfeito do peso do fruto no escurecimento interno e qualidade do abacaxi `Smooth Cayenne'. 260 $c1993 520 $aO presente trabalho teve por objetivos determinar o efeito do peso do abacaxi `Smooth Cayenne' na composicao quimica e fisico-quimica e no grau de escurecimento interno, e verificar as mudancas ocorridas na composicao quimica e fisico-quimica apos o armazenamento com e sem refrigeracao. Os frutos foram proviniemtes do Municipio de Ijaci, MG, e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 6, em que foram estudadas seis categorias de peso de abacaxis (P1-1800 a 2300g, P2-1500 a 1799g, P3-1300 a 1499g, P4-1100 a 1299g, P5-900 a 1099g e P6-700 a 899g) e dois tipos de armazenamento (com e sem refrigeracao). Foram realizadas as seguintes avaliacoes: escurecimento interno, acidez titulavel total, pH, solidos soluveis totais, e acucares (totais, redutores e nao-redutores). Os frutos maiores foram os mais suscetiveis ao escurecimento interno e se caracterizam por apresentarem maior teor de solidos soluveis e maior relacao solidos soluveis/acidez titulavel. Os frutos refrigerados apresentaram menores teores de solidos soluveis totais, de acidez titulavel total, de acucares (totais e nao-redutores) e teores mais elevados da relacao solidos soluveis/acidez titulavel, pH e acucares redutores. 650 $aArmazenamento 653 $aDesordem fisiologica 653 $aTransformacoes bioquimicas 700 1 $aCARVALHO, DE D. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira$gv.28, n.9, p.1055-1064, 1993.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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