Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  06/12/1993
Data da última atualização:  06/12/1993
Autoria:  BOTREL, N.; CARVALHO, DE D.
Afiliação:  Empresa de Pesquisa Agropecuaria de Minas gerais (EPAMIG), Caixa Postal 176, CEP 37200-000, Lavras, MG.
Título:  Efeito do peso do fruto no escurecimento interno e qualidade do abacaxi `Smooth Cayenne'.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v.28, n.9, p.1055-1064, 1993.
ISSN:  0100-204X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve por objetivos determinar o efeito do peso do abacaxi `Smooth Cayenne' na composicao quimica e fisico-quimica e no grau de escurecimento interno, e verificar as mudancas ocorridas na composicao quimica e fisico-quimica apos o armazenamento com e sem refrigeracao. Os frutos foram proviniemtes do Municipio de Ijaci, MG, e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 6, em que foram estudadas seis categorias de peso de abacaxis (P1-1800 a 2300g, P2-1500 a 1799g, P3-1300 a 1499g, P4-1100 a 1299g, P5-900 a 1099g e P6-700 a 899g) e dois tipos de armazenamento (com e sem refrigeracao). Foram realizadas as seguintes avaliacoes: escurecimento interno, acidez titulavel total, pH, solidos soluveis totais, e acucares (totais, redutores e nao-redutores). Os frutos maiores foram os mais suscetiveis ao escurecimento interno e se caracterizam por apresentarem maior teor de solidos soluveis e maior relacao solidos soluveis/acidez titulavel. Os frutos refrigerados apresentaram menores teores de solidos soluveis totais, de acidez titulavel total, de acucares (totais e nao-redutores) e teores mais elevados da relacao solidos soluveis/acidez titulavel, pH e acucares redutores.
Palavras-Chave:  Desordem fisiologica; Transformacoes bioquimicas.
Thesagro:  Armazenamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF2364 - 1ADDAP - --630.7205630.7205
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional